Poissonnier

Présentation
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Entreprises en France
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Postes à pourvoir

Son rôle

Dresser les étalages

Le poissonnier commercialise les produits frais de la pêche. Il commence le matin avant l'arrivée des clients. Après avoir recouvert son étal de glace, afin de garantir la fraîcheur du poisson, il y dispose filets, poissons entiers, coquillages et crustacés. Selon l'entreprise où il travaille, il peut être amené à acheter le poisson chez le grossiste (mareyeur), aux halles ou à la criée lorsqu'il se trouve en bord de mer.

Préparer les poissons

À la demande du client, le poissonnier vide, écaille, étête, tranche les poissons et ouvre les coquillages. Mais il veille surtout à respecter une hygiène parfaite. Marchandise particulièrement fragile, le poisson nécessite de respecter la chaîne du froid, depuis le lieu de pêche jusqu'au magasin.

Conseiller la clientèle

Bars, rougets, saumons... le poissonnier connaît parfaitement les différentes espèces de poissons disponibles sur son étal, et donne des conseils culinaires aux clients. Parfois également traiteur, il propose alors aussi des plats préparés (terrines, soupes de poisson...).

Etale de poissonnier

Ce métier est fait pour moi si...

  • J'aime me lever tôt
  • Un travail physique ne me fait pas peur
  • J'aime apporter des conseils et partager des recettes

Les qualités requises

Résistant
Avoir le sens du service
Précis et minutieux
Aimer le contact humain

Carrières & opportunités

Artisane poissonnière préparant son étal

Formation

Le CAP est le diplôme minimum pour devenir artisan poissonnier. Cependant, un bac pro est un plus, notamment pour exercer en supermarché.

Embauche

Malgré une diminution du nombre des poissonneries traditionnelles au profit des grandes surfaces, le poissonnier, même débutant, n'a pas de difficultés à trouver un emploi. Il peut exercer dans une poissonnerie, une grande surface ou sur les marchés.

Evolution de carrière

Après quelques années d'expérience, un poissonnier peut devenir chef de rayon ou technico-commercial. Il peut aussi s'installer à son compte comme artisan poissonnier, à condition de disposer des fonds nécessaires et d'avoir suivi une formation à la gestion.

Quelle formation ?

Après le collège

CAP

Le CAP poissonnier écailler se prépare en 2 ans et permet ensuite d'être commis poissonnier, employé de marée ou devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursu

Bac Pro

Le Bac pro poissonnier écailler traiteur se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro sauf les élèves en apprentissage ou titulaire d'un CAP du même secteur qui peuvent le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Après un CAP

Mention complémentaire

La Mention complémentaire (MC) est un diplôme qui s'effectue en un an après un CAP afin de se spécialiser :

  • MC Employé traiteur
Artisan poissonnier devant ses fruits de mer