Charcutier
Son rôle
Polyvalent, le charcutier-traiteur maîtrise de nombreuses techniques. Il sait apprécier la qualité des morceaux d'une viande, la découper et la préparer. Fin cuisinier, il sait gérer cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier. Sans oublier une certaine force pour transporter les carcasses et utiliser de lourdes machines (fumoir, étuve...).
La curiosité est fondamentale pour progresser dans le métier. Le charcutier-traiteur cherche sans cesse à améliorer ses préparations et à offrir des nouveautés à ses clients en innovant (nouvelles recettes, produits bio, desserts, commande sur internet, etc.). Il doit être force de proposition, surtout s'il est traiteur. Il sait présenter ses produits de manière attractive et en aucun cas il ne fait l'impasse sur l'hygiène.
Le charcutier-traiteur aime le contact et a un tempérament commercial. Il est capable d'établir des devis pour son activité "traiteur" et s'adapte aux désirs de ses clients, allant jusqu'à se charger de la décoration d'un buffet. Enfin, le professionnel qui souhaite diriger un service ou sa propre entreprise doit posséder des connaissances en gestion et être très organisé.
Ce métier est fait pour moi, si…
- je suis très exigeant sur l’hygiène et la propreté
- les techniques de conservation et de sécurité alimentaire m’intéresse
- j'ai un bon sens du relationnel, je suis à l'aise avec une clientèle variée
Les qualités requises
Carrières & opportunités
Formation
Le CAP charcutier-traiteur (préparé en apprentissage) est le diplôme de référence pour débuter dans la profession.
Embauche
Un jeune qualifié n'a aucune difficulté à trouver un emploi, que ce soit dans l'une des charcuteries artisanales, en grandes surfaces ou dans une PME (petite et moyenne entreprise) de l'agro-alimentaire.
Evolution de carrière
Côté carrière, un jeune débute le plus souvent en apprentissage avant d'occuper un poste de charcutier-traiteur qualifié. D'autres perspectives d'évolution existent dans l'industrie et la grande distribution. Un charcutier-traiteur peut, par exemple, devenir chef de fabrication en laboratoire industriel ou bien chef de rayon dans un supermarché. Dans l'artisanat, beaucoup d'employés expérimentés finissent par s'installer à leur compte. Cela nécessite cependant un gros investissement financier, notamment pour acquérir les locaux et le matériel nécessaire. La reprise d'une charcuterie est souvent privilégiée, d'autant que de nombreux chefs d'entreprises partent à la retraite et cherche un repreneur. Avec la revitalisation des centres-villes, les opportunités sont nombreuses.
Je m'appelle Titouan j'ai 16 ans et je suis en apprentissage en charcutier traiteur.
Avant d'être en apprentissage, mon parcours scolaire, j'étais en 3e et j'ai directement été en CAP charcutier.
Moi j'ai choisi de de faire cet apprentissage parce que mon frère était boucher, il a déjà fait son apprentissage en charcuterie et ça m'a
beaucoup plu.
La différence entre la boucherie la charcuterie : nous on prépare, on désosse le porc, on travaille uniquement le porc et on le travaille ensuite.
Donc à la charcuterie, on travaille la viande et les hors d'œuvre.
Ici on fait les cuissons et ici on fait le labo pâtisserie salé et sucré. Une journée à la charcuterie c'est assez varié, le matin quand j'arrive je
peux très bien faire les plats cuisinés, la desos, la pâtisserie salé ou sucré, la mise en place du magasin c'est assez varié.
Quand on passe en apprentissage, la difficulté pour moi c'était les horaires. Passer du rythme de l'école à l'apprentissage c'est un peu compliqué.
J'ai chercher une entreprise par chez moi et le maître de l'apprentissage m'a dirigé vers mon patron qui est le président des charcutiers de la région
et il m'a proposé de travailler chez lui et donc j'ai accepté.
Mon objectif à la fin de de mon apprentissage c'est d'ouvrir ma charcuterie.
Quelle formation ?
Après le collège
CAP charcutier traiteur
MC employé traiteur
Bac pro boucher charcutier traiteur
Après le CAP
BP charcutier traiteur
Reconversion professionnelle
BM boucher charcutier traiteur