Brasseur
Son rôle
La bière constitue la boisson alcoolisée la plus consommée au monde avec l’essor des microbrasseries apparues ces dernières années. Le travail du brasseur se décompose en 3 temps : le maltage, le brassage et la fermentation. A chaque étape le brasseur intervient pour contrôler, ajuster, rectifier le processus en cours.
Au cours du maltage, les grains d’orge, soigneusement sélectionnés par le brasseur, après avoir été laissés au repos sont trempés dans l’eau et mis à germer. L’orge germée devient malt. La germination est stoppée par le séchage et la torréfaction des grains, le touraillage. Le malt est plus ou moins foncé : seul le brasseur possède toute l’expérience pour en déterminer l’arôme et la couleur de la bière.
Au cours du brassage, le malt est mélangé à de l’eau dans une première cuve. Ce mélange est chauffé et brassé dans une seconde cuve, on obtient le brassin. Le brassin est filtré puis aromatisé de fleurs de houblon, il devient le moût.
Au cours de la fermentation, le moût est ensemencé avec de la levure de bière (soigneusement aussi sélectionnée et dosée par le brasseur) dans des cuves réfrigérées. Le sucre se transforme en alcool, le moût devient bière. Toute la qualité de cette dernière provient du savoir et savoir-faire unique du brasseur.
Ce métier est fait pour moi, si…
- Je suis amateur de bière
- J’aime créer des associations de saveurs
- Je suis méthodique, travailler seul ne me fait pas peur
Les qualités requises
Carrières & opportunités
Formation
Une certification professionnelle « Brasseur » de niveau 3 (équivalente à un CAP/BEP) est disponible depuis avril 2023.
Embauche
Depuis quelques années, on assiste à un réel engouement des consommateurs pour la bière artisanale. La demande est telle qu’il y a une moyenne de 6 à 8 brasseries artisanales qui s’ouvrent chaque mois en France. Vous n’aurez pas de difficultés à trouver un emploi dans une brasserie artisanale ou dans une microbrasserie ou bien à vous faire une clientèle en vous mettant à votre compte.
Quelle formation ?
Après le collège
certification professionnelle « Brasseur »
Après le lycée
BTS PP - pilotage de procédés
BUT GB - génie biologique
Master procédés fermentaires pour l'agroalimentaire (IUVV)