Type de formation
Mixte : digitale + présentiel

Hygiène alimentaire pour l'activité de restauration commerciale

10 h digitale + 4 h présentiel

Mixte

300 €

Description

Cette formation, obligatoire en restauration commerciale depuis 2012, vous apporte l'essentiel des connaissances pour être aux normes.

Formulaire d'inscription
Visuel principal
Artisan pâtissier montrant son dessert à l'assiette
Objectifs de la formation
  • Appréhender la réglementation et les exigences des services de contrôle
  • Identifier les dangers potentiels
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015
Au programme
  1. Comprenez les aliments et leurs risques pour le consommateur
  • Les dangers microbiens
  • La microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques

 

  1. Apprenez les fondamentaux de la règlementation communautaire (restauration commerciale)
  • Les notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

 

  1. Définissez votre plan de maîtrise sanitaire ou PMS
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH
  • Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015
Les + de la formation
  • Accessible pendant 30 jours selon vos modalités d’inscription et vos contraintes d’agenda, vous pouvez la suivre à votre rythme.
  • Vous pouvez revoir les modules sans modération !
  • Conçue par des experts des CMA.
  • Une question sur le contenu ? Votre tuteur CMA Formation vous suit sur toute la durée de votre formation.
  • L’assistance technique est disponible depuis la plateforme de formation.
Modalités d’évaluations

Plusieurs évaluations sont proposées tout au long de la formation pour s’assurer de manière pédagogique que les connaissances sont bien comprises :

  • Quiz d’auto-évaluation à la fin de chaque module
  • Quiz d’évaluation finale

Informations pratiques

Durée de la formation

10 h digitale + 4 h présentiel

Public concerné
Public
Chef d'entreprise
Salarié
Conjoint collaborateur
Créateur d'entreprise
Conditions

Formation mixte digitale et présentiel 

  • Si vous avez des difficultés à trouver la motivation ou une question sur le contenu n’hésitez pas à consulter votre tuteur
  • En cas de dysfonctionnement technique, ou d’interrogation sur la navigation dans le module de formation, n’hésitez pas à contacter l’assistance technique et fonctionnelle disponible via la plateforme
Pré-requis
  • Cette formation ne nécessite aucun pré-requis
  • Matériel à prévoir : une tenue professionnelle (merci de vous rapprocher de votre CMA pour en connaître le détail)
  • Nos formations digitales sont accessibles à partir d’une plateforme sur Internet. Pour en bénéficier, vous devez disposer d’une adresse e-mail valide, d’une connexion internet, d’un ordinateur équipé d’un navigateur et de systèmes d’exploitation adaptés*
     

* Nos formations ont été conçues pour être visualisées à partir d’un ordinateur pour plus de confort d’utilisation. Le fonctionnement à partir d’un smartphone ou d’une tablette est possible mais ne garantit pas l’ergonomie nécessaire pour un apprentissage optimal ni l’accès à toutes les fonctionnalités ou ressources.

Modalités d’inscription et délais d’accès

1. Demande d'information
Remplissez le formulaire de demande d’informations afin d’être contacté par un conseiller CMA proche de chez vous.

 

2. Inscription à la formation
Échangez avec votre conseiller CMA proche de chez vous pour compléter votre formulaire d’inscription.

 

3. Financement
Soyez guidé et accompagné par votre CMA pour faire financer votre formation.

Accessibilité

Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Pour en savoir plus, contactez votre CMA.

Tarifs

Tout public

300 €

Possibilité de prise en charge financière selon votre statut, 
nous contacter.

Financement

Éligible CPF ou FAF CEA

Contactez-nous et échangez avec un conseiller CMA proche de chez vous afin d’étudier vos possibilités de financement.

Documents utiles

Documents utiles
Brochure de la formation

Ils ont suivi nos formations

    Commentaire

    Cette formation est un bon condensé de tout ce qu’il faut savoir. Elle aide à construire son Plan de maîtrise sanitaire (PMS) en insistant bien sur les règles d’hygiènes et en détaillant tous les risques.

    note : 5.00 sur 5

    Ahmed
    Qualité
    chef d'entreprise
    Commentaire

    J’ai apprécié la variété des supports interactifs et très dynamiques. La flexibilité de la formation permet de la combiner à un emploi du temps chargé et d’avancer à son rythme en refaisant autant de fois que souhaité les différents exercices.

    note : 4.00 sur 5

    Rosalie
    Qualité
    Artisane
    Commentaire

    Savoir que l’on peut appeler quelqu’un en cas de besoin c’est vraiment rassurant. On se sent moins seul et on peut suivre la formation à son rythme. J’ai fait la mienne sur un week-end car le reste de la semaine est déjà bien chargé...

    note : 5.00 sur 5

    Christophe
    Qualité
    Artisan
    Commentaire

    Une formation qui s’adapte à notre emploi du temps et que l’on peut suivre quand on veut c’est vraiment idéal ! J’ai pu revoir plusieurs fois les thématiques que je ne maîtrisais pas parfaitement et il y a de nombreux cas pratiques.

    note : 5.00 sur 5

    Christelle
    Qualité
    Cheffe d'entreprise

Cette formation vous intéresse ?!

N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription

Vous souhaitez plus d'information sur cette formation ?