Artisan pâtissier montrant son dessert à l'assiette

Hygiène alimentaire pour l'activité de restauration commerciale

A quoi sert cette formation ?

Recommandée dans le cadre d’une directive européenne, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale (traditionnelle ou rapide).

 

Au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures, aussi connue sous l’appellation « Formation HACCP* ».

 

*« Hazard Analysis Critical Control Point » en français « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques », méthode de sécurité sanitaire des aliments apparue dans les années 60.

visuel Formation HACCP

Nouvelle réglementation du 12 février 2024 valable à partir du 1er mai

 

La formation mixte tutorée proposée par le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat va vous permettre de :

  • maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle,
  • vous conformer à vos obligations réglementaires.

 

Accessible 24h/24 pendant 30 jours minimum selon les modalités d'inscription de votre CMA, suivez la formation à votre rythme et selon vos contraintes !

 

Une question sur le contenu ? Une difficulté à adapter l’obligation réglementaire à votre environnement professionnel ?

Contactez votre tuteur spécialisé en hygiène alimentaire au sein de la CMA, qui vous suit pendant toute la durée de la formation.

 

Un dysfonctionnement technique ? Une interrogation sur la navigation dans le module ?

Contactez l’assistance technique et fonctionnelle, disponible par e-mail pour répondre à vos questions.

Programme

1. La microbiologie des aliments
Le monde microbien, les microbes utiles et néfastes dans l'alimentation, la contamination des aliments

 

2. Les dangers dans l'alimentation
Les dangers microbiologiques, chimiques, physiques…

 

3. Les moyens de maîtrise des dangers
La prévention des dangers, les matières premières, la main d’œuvre, le matériel…

 

4. La réglementation applicable à la restauration
La règlementation communautaire, nationale, l'inspection sanitaire…

 

5. Le plan de maîtrise sanitaire
Les PBH, les principes de l'HACCP…

 

Evaluation finale

Hygiène main

Pré-requis

  • Aucun prérequis n’est nécessaire pour cette formation
  • Matériel à prévoir : une tenue professionnelle (merci de vous rapprocher de votre CMA pour en connaître le détail)
  • Nos formations digitales sont accessibles à partir d’une plateforme sur Internet. Pour en bénéficier, vous devez disposer d’une adresse e-mail valide, d’une connexion internet, d’un ordinateur équipé d’un navigateur et de systèmes d’exploitation adaptés*

 

* Nos formations ont été conçues pour être visualisées à partir d’un ordinateur pour plus de confort d’utilisation. Le fonctionnement à partir d’un smartphone ou d’une tablette est possible mais ne garantit pas l’ergonomie nécessaire pour un apprentissage optimal ni l’accès à toutes les fonctionnalités ou ressources.

Informations pratiques

Format : mixte distanciel + présentiel
Durée : 10 h en module elearning + 4 h en présentiel
Tarif : 300 € TTC pour le distanciel, merci de vous rapprocher de votre CMA pour connaitre le tarif de la partie présentielle
Financement possibles selon votre statut
Voir la fiche formation détaillée